Angela's Diary
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■パンの材料はここで買ってます




■ドライイーストで作るパンのレシピを参考にさせていただいています


■パネトーネマザーで作るパンのレシピを参考にさせていただいています


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2005.2.24~2006.12.16までの
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カテゴリ:パンの話( 26 )
レーズンパン♪
f0121853_10303149.jpg

最近、朝はほとんどこのレーズンパンです^^
ホームベーカリーに夜のうちに材料を仕込んでタイマーセットして焼きたてのパンを食べてます♪
朝、キッチンに充満してるパンの香りがなんとも幸せな気持ちにしてくれます(*^。^*)
昨日から『房干しレーズン』というのを使ってます。
その名のとおり、房のまま干したものなんです。
今までのは、普通のレーズンで房から実をとって干してるものでした。
この『房干しレーズン』少し甘いんです。
この前”cuoca”に小麦粉を買いに行った時に店員さんに聞きました。
試食してみると少しですが確かに甘い♪
レーズンの在庫は、まだあったのですが買って帰りました(^‐^)
在庫もなくなり、『房干しレーズン』の出番がやってきました。
このレーズンが入ってるのを知ってるのは私だけ。
味の違いに気付いた家族はいませんでした(;^_^A
そんなものですよね・・・。
実は、レーズンにこだわったのはレーズンパン好きの夫のためでもありました。
昨日の夕方・・・

  私 「朝のレーズンパン、房干しレーズンっていうのを使ったんよ」
  夫 「ふ~ん、房干しレーズンって?」
  私 「房のまま、干すから少し甘いんだって。朝のパンどうだった?いつもと違うのわかった?」
  夫 「…お母さん(私です)の愛の味がした」
  私 「えぇ~、ハハハ~」

普段、夫はそういうことはあまり言わない人です。
ここのところ、夫はず~っと忙しくて日曜日など休日も仕事。
平日は夜中の3時・4時、もっと遅くて私が起床する時間まで起きて仕事してるときも。。。
自営業で家で仕事してなかったら、母子家庭ですね。
夫は、仕事ばっかりになってるのを家族に対して特に私に申し訳なく思ってるんです。
それで少しでもコニュニケーションをとろうと言った言葉だと思うんです。
笑うんじゃなくて「ありがとう、うれしいなぁ」って言えばよかったかな(^m^ )
夫のやさしさを感じた時でした(#^.^#)
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by angela0818 | 2008-11-10 11:12 | パンの話
忙しい毎日(;^_^A
只今9:04です☆
先日、夫の知り合いから頂いたたけのこを茹でながら更新してます^^
f0121853_962783.jpg

f0121853_913334.jpg写真は、一昨日のものです。
前日の夜にホームベーカリーをセットしていなかったので朝食がごはんになり、昼食をパンにしました。
前から購入していた食パン焼型の角型を使ってみました。
四角い食パンが出来て感激♪
この食パンでサンドイッチを作りました。
この焼型で焼いている間にホームベーカリーでは、ごま食パンも作りました。
こちらもサンドイッチに。。。
具は、前日の夕食の残りのから揚げに照り焼きのたれをかけて照り焼きチキンに変身させ、野菜をいっしょにサンドしました☆
結構、おいしい(*^0゜)v
ボリュームも出て家族にも好評でした(#^.^#)
f0121853_9281263.jpgそして。。。
昨日、5月1日は次女の誕生日でした☆彡
でも夕方、次女は塾があるし、三女も新体操の練習があるし、私もそこのお茶当番が当たっていたので前日の夜にお祝いをしました。
今年は珍しく『ケーキを作ってほしい』というリクエストがあったのでがんばりました(^○^)
写真はそのケーキ♪
”チョコレートスフレ”です^^
全体も写したらよかったのですがデコレーションがうまくいかず見栄えが悪いので撮りませんでしたr(^^;)
デコレーションって難しい・・・(>_<)修行が必要です。
生地は、小麦粉を使わないのでしっとりしてます。
おいしかったですよ(*^。^*)
今年は、お誕生ケーキがんばります!

この連休、娘達のスケジュールがいっぱいあって私も毎日バタバタと忙しくしています。
ネットもしたいし、薔薇が咲き始めたのでゆっくりお庭にも出たい・・・のですがなかなかそうもいきません。
ゴールデンウィーク、あっという間に終わってしまいそうです(;^_^A
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by angela0818 | 2007-05-02 09:32 | パンの話
ウィンナーロール&コーンマヨパン☆
只今23:35です☆
もうすっかり春ですね(o^-^o)
昼間はほんとに暖かくなって春らしい装いがちょうどいい気温になりました。

f0121853_23374441.jpg今日は久しぶりに成形パンを焼きました。
写真は、ウィンナーロールです。
2次発酵後、クープを入れてチーズを乗せて焼きました♪
仕上がりを見るとクープを入れなくても良かったかな(^^ゞ
計量しながらホームベーカリーのパンケースに材料を入れていってたら、パネトーネマザー酵母が足りなくてドライイーストを適当に足しましたr(^^;)
生地作りが出来て取り出してみるとすごく柔らかくて手にべたべた付きました。
小麦粉を手につけてもひっついて生地を分割するのが一苦労でした。
どうしてだろう?
ドライイーストを入れすぎたかな。。。
でも、その分出来上がりはやわらかくてふわふわ♪
f0121853_23485835.jpg
そういえば、水分が多いほど焼き上がりがやわらかくできるとどこかで書いていました。
ホームベーカリーで食パンを焼くと、途中手で触らなくても出来上がるので水分量が多くても焼けるのがいいとも書いてあったような。。。
ウィンナーが12本しかなくて生地が余ったので”パネトーネマザーでおうちパン”の幸ママさんのレシピを参考にしてコーンマヨパンも作りました☆
コーンは缶のものを使いました。
早めに缶から出して水切りをしっかりしておけばよかったのですが直前に缶から取り出して使ったので水分が残って具が重そう(;^_^A
でも、コーン好きの次女は喜んで食べていました♪
今日使った強力粉は、『はるゆたか』です(o^v^o)
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by angela0818 | 2007-03-31 23:58 | パンの話
強力粉☆
只今00:17です☆
あ~、また日付が変わってしまいました(^^ゞ
3月18日の日記を書きますね。

昨日の朝の食パンに国内産の強力粉『はるゆたか』を使ってみました。
もちろん、パネトーネマザー酵母を使って。
メニューはソフトで1.5斤。
ソフトにすると1斤はうまく焼けないと書いてあったので1.5斤にしました。
どんなふうに焼きあがるかドキドキで朝を迎えました。
ホームベーカリーの蓋を開けると・・・
きれいに焼けてる~~p(≧∇≦)q
スライスしてみると・・・
ふわふわ、しっとり~p(≧∇≦)q
私が目指している食パンが焼けたような気がしてうれしかったぁ(#^.^#)
強力粉が変わると焼き上がりが違うんですね~。
その違いが少しわかるようになったかしら。
私は、国内産強力粉『はるゆたか』好きだなぁ・・・♪
そうそう。。。
うまく焼けた理由にもうひとつ考えられることがあります。
それは、計量をきちんとしたこと。
今まで使っていたキッチンスケールは最小メモリが10g。
パネトーネマザーや塩・・・その他の材料は1g単位で量れないと誤差で出来上がりに違いが出るんです。
その上、計量していくうちに針が少しずつずれてきていたんです。
・・・なので昨日、デジタルのキッチンスケールを購入しました♪
これからは、きっちりと量れます(*^。^*)

そして今日は昼食をパンに。。。
惣菜パンを作りました。f0121853_03459100.jpg
この間作ったマヨたまごパンとハムマヨパンです。
どちらもバターロールの生地なのかな。。。
強力粉は、国内産ではなく『イーグル』を使ってみました。
この粉は、パン屋さんで一般的によく使われている強力粉だそうです。
成形時に生地に触るとグルテンが強いのがわかります。
グルテンが強いと成形しやすいですね。
焼きあがりもよく膨らんでいい感じ♪
『はるゆたか』もいいけど『イーグル』もいいなぁ・・・なんて(^^ゞ

写真は、ハムマヨパン☆
成形時に切る所を間違えたので不恰好になってしまいました(;^_^A
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by angela0818 | 2007-03-19 00:37 | パンの話
コルネパン☆
f0121853_23452812.jpg

f0121853_2345421.jpg只今23:28です☆
一日よいお天気でしたが、まだ寒いですね。
天気予報では、春分の日以降、気温が上がっていくとか。。。
いよいよ春到来かなぁ(*^。^*)
今日は、この前cuocaで買ったコルネ型を使って焼いてみました。
材料を計量する時に私が使っている量りは、最小単位が10グラムのもの。
最近使っているパネトーネマザー酵母は、1g単位で量れないといけない。。。
デジタルのキッチンスケールがほしいなぁと思いながらアバウトに量っていました。
実は、私が使ってるのは年季入ってて量っていってるうちに0gの位置が少しずつずれていくんです
(;^_^A
f0121853_2346696.jpg
今日もこのパンの材料を量っている途中に0gにきちんと合っていないのに気がついたのですが、そのまま生地作りへ。。。
捏ねあがった生地は、すごく柔らかい(>_<)
手にべたべたくっついちゃうし。。。
強力粉の量が少なかったみたいですねr(^^;)
打ち粉をしながらコルネ型に巻いて、残りはシナモンロールにしました。
出来上がりは不恰好ですが、味はおいしい~~~p(≧∇≦)q
今日使った強力粉は、国内産の『はるゆたか』。
生地はあまり膨らみませんが、ほんのり甘くてふわふわ♪
『はるゆたか』とパネトーネマザー酵母の組み合わせ、私好きだなぁ(*^。^*)
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by angela0818 | 2007-03-16 23:48 | パンの話
パネトーネマザーデビューです♪
f0121853_2227533.jpg只今22:25です☆
先週の週末から暖かくなるって言ってたのに・・・
ぜんぜん暖かくならない(≧ヘ≦)
明日は、長女の中学の卒業式。
この前まであんなに暖かかったのに卒業式に寒くなるなんて・・・。
体育館、冷えるだろうなぁ。

昨日、初めてパネトーネマザーを使ってパンを作りました。
子供たちもいつものドライイーストのパンとは違うと気付きました。
ほんのり甘くてふわふわ♪
う~ん、おいしい♪
この酵母のファンになりそうだわぁ(*^。^*)

そして、昨日の夕食はお外で(*^。^*)
長女の入試も終わったと言うことで義母も誘って行って来ました。
生ビールを飲んで少し酔ったかな(*・・*)
久々のアルコールだったので家に付いた後、気が付いたら夜中の3時・・・r(^^;)
リビングで寝てしまってました(;^_^A
あ~、食パンセットできてない。
ホームベーカリーで食パンを焼くのはドライイーストコースで4時間30分かかる。
これからじゃ、間に合わない・・・ということで成形パンを作ることにしました。
これがその↓ごまパンです♪
f0121853_2238498.jpg

ホームベーカリーを買ってパン作りを始めて最近では材料にも目を向けるようになりました。
まさか、こんなふうになるとは予想してなかったなぁ・・・(*^_^*)
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by angela0818 | 2007-03-12 22:54 | パンの話
ウィンナーロール
只今22:37です☆
今日は、三女の新体操の練習がめずらしくお休みで買い物に連れて行って欲しいと言うので午前中に部活が終わった次女もいっしょに連れてショッピングへ行ってきました♪
履き慣れない靴を履いてた私は、足が痛くて痛くて・・・(>_<)
歩き回るのが苦痛でした。
でも、さっき三女と次女が「今日は楽しかった♪お母さん、連れて行ってくれてありがとう」って言ったので疲れも吹き飛んじゃったかなぁ(*^。^*)

f0121853_22504219.jpg
今朝のパンは、成形パンのウィンナーロール☆
朝に、一から作るのは時間かかって昼食になってしまいます。
でも朝、焼き立てを食べたい!
・・・ということで今回は、一次発酵までHBにお任せ、ベンチタイム・成形まで昨夜のうちに済ませてその後の二次発酵はそのまま置いて自然に発酵させるという方法にチャレンジ♪
朝、二次発酵が充分でない場合はレンジでもう一度発酵させてそして焼き上げる。
今朝、起きてみると二次発酵は不十分だったのでもう一度レンジで発酵。
そして焼き上げへ。。。
膨らみがもうひとつのような・・・。
でも、おいしかったですよ(*^_^*)
上に乗っているのは、マヨネーズとケチャップです♪
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by angela0818 | 2007-03-04 22:52 | パンの話
お買い物~♪
f0121853_2181945.jpg只今21:08です☆
今日は、午後から三女を新体操へ送って行き、cuocaへ行ってきました(^○^)
ホームベーカリーを買ってから行きたいってず~っと思ってたんです。
cuocaが近くにOPENしてからすぐに行ったことがあったんだけどその時は、あんまり何にも感じませんでした。
でも、今日は違った!
強力粉やイースト・酵母・・・その他のパンの材料についてネットで調べていたのでどの材料も使ってみたい!って思いました。
ドライフルーツや缶詰のフルーツもいいよね。
そうそう、今日はコルネ型を買おうと思って行ったのですが在庫がなくて入荷待ちです(o^v^o)
f0121853_219823.jpgその代わりに写真のモンブランの口金と北海道産の強力粉はるゆたか100%とパネトーネマザーを買って帰りました♪
パネトーネマザーは、種起しの必要もなくそのまま混ぜて手軽に使える天然酵母です。
パンの風味や品質を良くする役割をしてくれ、ソフトでふっくらとしたパンが焼け、また香りや口どけも良くなるそうです。
使い方もドライイーストと同じように使えるのでホームベーカリーでもOK(*^0゜)v
ドライイーストの在庫がなくなったら使ってみようと思います♪
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by angela0818 | 2007-02-25 21:35 | パンの話
シナモンロール☆
f0121853_22402349.jpg只今22:40です☆
今日は、新体操のお茶当番でさっき帰ってきました。
暖冬と言えども夜の体育館で、じっと4時間は寒いです(>_<)

今朝のパンは、五穀ミックスブレッドONLYの食パンでした(o^v^o)
穀物の味がよくしてさっぱりとしてます。
バターの量もいつもの食パンの三分の一くらいでヘルシー☆
クルミとレーズン入れない方が私は好きかな(*^。^*)


f0121853_22503359.jpg昨日注文してあっためん台が午前中に届きました♪
幅53.5cm×奥行43.5cm×高さ1.5cmの重さ約5kgのめん台です☆
とってもしっかりしてて送料無料でやさしいお値段♪
商品が届いたら使ってみたくて~(^^ゞ
午後から早速、シナモンロールを作ってみました(#^.^#)
めん台で生地を休ませたり、伸ばしたり♪
生地がくっつかない~(*'▽'*)♪
買ってよかったぁ~!
f0121853_2363987.jpgf0121853_2362360.jpg
シナモンロール、全部で18個も出来上がりました。
こういうのが続いたら太っちゃうでしょ~r(^^;)
・・・なのでお友達の所へおすそ分け☆
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by angela0818 | 2007-02-23 23:17 | パンの話
早速。。。
只今23:09です☆
昨日届いた『五穀ミックスブレッド』を使って朝の食パンを焼いてみました(*^_^*)
レーズンとクルミも自動投入して♪
おいしかったです~(o^v^o)
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そして。。。
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おやつに『小倉抹茶ミルクパン』を作ってみました☆
レシピにはコンデンスミルクが入ってるのですが、うちにはなかったので入れずにその分牛乳を多くしました。
右写真の2次発酵後☆白い粉は、上新粉です。
こうして振りかければ焼き色が付かずにグリーンがはえるそうです。


f0121853_23193317.jpg
でも、しっかり焼き入りが付いたものや生焼きのようなものが出来てしまいましたr(^^;)
オーブン2段で焼いたのですが上の段のパンがしっかり焼き色が付きました。
実は、オーブンを”2段”にセットしてなかったんです(;^_^A

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切り込みを入れて間にあんこと生クリーム♪
・・・の予定だったのですが、生クリームをホイップする時間がなくなったので生クリームはなし!
あんこだけならアンパンのように中に入れて焼けばよかったなぁr(^^;)


f0121853_23234727.jpg
出来上がり♪
子供たちはぺロリと食べちゃいました(^○^)
ホームベーカリーが生地を捏ねてくれるから楽チンでパンが作れます♪
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by angela0818 | 2007-02-22 23:29 | パンの話